Валлота – соперница или подруга гиппеаструма и кливии

miniVallota

Если вы мечтаете о комнатном растении, которое будет цвести тем обильнее, чем меньше вы за ним ухаживаете, то вам нужна валлота – яркий цветок из семейства африканских амариллисовых. Красивоцветущее растение нуждается в длительном периоде покоя, быстро развивается в весенне-летний сезон, не требовательно к составу грунта. Достаточно обеспечить условия для правильного ритма роста, и валлота раскроет эффектные пурпурные бутоны.

Характеристика растения валлота пурпурная

Vallota – малочисленный род в семействе амариллисовых. Прежде он включал несколько видов, но в обновленных классификациях ботаники стали называть некоторые разновидности Cyrtanthus elatus (циртантус возвышенный), Amaryllis purpurea (амариллис пурпурный) и другими синонимами. Также некоторые виды отнесли к роду Кливия.

Валлота, как и кливия, растет довольно крупным кустом, у которого листья формируют веер до 40 см в высоту. В центре поднимается цветонос, на котором раскрывается 3–6 цветков. Они такие же привлекательные, как у наиболее известного представителя амариллисовых – гиппеаструма, но меньше в диаметре, и ограничены, в основном, 8 см.

Цветок валлота

При немалом внешнем сходстве с кливией растение валлота имеет выраженные отличия. Для удобства представим отличительные признаки этих амариллисовых в таблице.

Валлота Кливия
Корневая часть Луковица, покрытая чешуйками малинового оттенка Корневище с мясистыми корнями
Листья Ремневидные зеленые листья в прикорневой части окрашены насыщенным бордовым Ремневидные темно-зеленые листья равномерного окраса
Соцветие Цветонос несет до 6 цветков Соцветие может содержать до 20 цветков
Дочерние отростки Луковички Дочерние побеги
Период цветения Август – сентябрь Февраль – март
Период покоя С конца сентября до середины апреля Сентябрь – октябрь

Валлота, как и кливия, круглогодично нуждается в листьях. Их нужно сохранять даже в период покоя. В то же время валлота погружается в такой же длительный период покоя, как гиппеаструм. Но в противовес последнему лучше чувствует себя с сохраненными листьями.

Какие разновидности валлоты встречаются

Широкий синонимичный ряд оставляет небольшое пространство для названия Валотта. Однако в комнатном цветоводстве известны Vallota purpurea и Vallota speciosa. Вероятно, специалисты фиксируют некоторые характерные признаки этих разновидностей. Для любителей-цветоводов они неуловимы, поэтому один и тот же цветок могут назвать как валлотой пурпурной, так и валлотой прекрасной. Тем более что бутоны природных видов раскрываются красными лепестками – мягкого и одновременно яркого оттенка, известного под названием «шарлах».

Шарлахово-красные лилии

Этот южноафриканский цветок ранее также называли лилия Джорджа или лилия Скарборо.

Селекционеры не прошли мимо прекрасного растения, и среди современных сортов появилась валлота с розовыми, белыми цветами, а также красными с контрастным глазком. Как пример, на фотографии изображена валлота ‘Розовый брильянт’:

Сорт ‘Pink diamond’
Сорт ‘Pink diamond’

Следует иметь в виду, что селекционные эксперименты привели к разноцветию, но отразились на размерах цветка и всего растения.

Выращивание цветка валлота в комнатных условиях

В естественных условиях растение размножается стремительно, и яркие цветы используют для срезки. Среда помещения не может быть столь благоприятной для развития валлоты, однако добиться ежегодного цветения не является чем-то недоступным.

Кратко можно отметить, что этот представитель амариллисовых не любит пересадок, предпочитает умеренный полив и хитро реагирует на размеры горшка.

Расположение и освещенность

Этот южноафриканский цветок предпочитает рассеянное освещение, поэтому подбирайте ему место на восточных и западных подоконниках.

Освещение для комнатной валлоты

С окнами южной ориентации следует быть осторожным и лучше разместить вазон с цветком на расстоянии метра, а не на самом подоконнике.

Летом полезно вынести растение на свежий воздух. Но подобные каникулы валлота должна проводить в своем горшке – пересаживать цветок в открытый грунт, как это рекомендуется по отношению к гиппеаструму или гиацинту, нельзя. Пересадки валлоту истощают, вместо того чтобы идти на пользу.

Температурные условия

Стандартная комнатная температура 20–24 °С вполне устраивает южную пурпурную красотку весь период активного вегетативного роста. Не проблема, если станет теплее или прохладнее на пару градусов.

Зимовать валлота предпочитает при низких температурах – не более 10°С. Причем зимняя спячка растения длительная – начинается после периода цветения и тянется полгода. Далеко не все цветоводы могут обеспечить подобные условия, поэтому остается найти самое прохладное место в квартире и продолжать ухаживать за цветком как за декоративно-лиственным растением.

Полив и опрыскивание

Валлота потребляет умеренное количестве воды. Поливайте регулярно, ориентируясь на подсушивание верхнего слоя грунта в емкости. Но никогда не допускайте застаивание воды в поддоне. Если при поливе вода просочилась в дренажные отверстия, ее лучше вылить из поддона сразу, не рассчитывая на то, что корни цветка еще будут впитывать влагу.

В опрыскивании валлота не нуждается, однако следует их временами проводить, чтобы протереть листья и обеспечить им гигиену.

Пересадка

Приобретая растение или луковицы валлоты, цветовод должен взять на заметку, что этот комнатный цветок не любит пересадок. Поэтому купленную луковицу нужно немедленно посадить, причем сразу в подходящий горшок, чтобы несколько лет не тревожить.

Горшок для валлоты должен быть небольшим. Ограниченное пространство не позволит луковице производить слишком много деток. Это требование крайне важно, чтобы не истощать материнскую луковицу и создать условия для цветения.

Луковица с дочерними луковичками

Земляную смесь цветку все же нужно обновлять ежегодно. Для этого нужно снимать верхний слой грунта и убирать по краям емкости, заменяя его свежим субстратом. Подойдет состав из листовой, дерновой земли с добавлением песка или рубленого сфагнума (1:1:1).

Подкормка

Для быстрого роста важно подкармливать валлоту минеральными и органическими удобрениями. Начинают подкормки в мае и с регулярностью 1 раз в 3 недели добавляют в воду для полива поочередно то минералы, то органику. Заканчивают подкормки с завершением августа.

Валлота в горшке

Период покоя

В состояние покоя валлота входит постепенно и надолго. Завершив цветение, растение со второй половины сентября уже не нуждается ни в регулярном поливе, ни в удобрении. С этого момента достаточно поливать комнатную валлоту изредка, следя только, чтобы грунт в горшке не превращался в сухой ком, отделяющийся от стенок.

Подсказкой, как ухаживать за валлотой в период покоя, является также состояние листьев. Помним, что этому растению они нужны всегда. Поэтому следует допускать только их легкое подвядание.

С февраля по апрель этот комнатный цветок нуждается в настоящей засухе. Идеальным условием станет перемещение горшка в холодное помещение с температурой 5–8 °С. При отсутствии подобных условий обращайтесь с валлотой как и прежде – минимум воды и размещение как можно ближе к холодному стеклу, но куда не достают прямые солнечные лучи.

Цветение

Крупная хорошо развитая луковица выпускает несколько цветоносов. Мощные стрелки с бутонами появляются в августе, быстро развиваются и поднимаются над листовым веером. Раскрываются великолепные 6-лепестковые красные цветы, подобные лилиям.

Соцветие валлоты

Каждый цветок живет примерно неделю. На цветоносе может быть только один-два цветка, но стандарт цветения валлоты – это от 3 до 6 бутонов в соцветии. Сначала все они находятся в единой «капсуле», затем увеличиваются и раскрываются зонтичным соцветием.

Очень важно учесть два условия, чтобы дождаться цветения валлоты:

  1. Подобрать горшок, в котором есть место для большой луковицы и нескольких дочерних. При этом лишнее пространство не желательно – семейству должно быть слегка тесновато.
  2. Не перемещать горшок с растением, формирующим соцветия, в помещения с контрастной температурой. Допустима как прохладная, так и теплая среда. Главное, чтобы эти условия оставались постоянными на время цветения.

Размножение валлоты

Способы размножения валлоты вариативны, и каждый цветовод использует наиболее удобные для себя. Популярна отсадка дочерних луковичек, часто используется деление крупной луковицы на несколько частей, любители экспериментов высаживают семена.

Какой бы способ размножения валлоты не выбрали, в первый год молоденькому росточку не нужно организовывать период покоя. Так новые луковицы быстрее сформируют необходимый размер для полноценной жизнедеятельности.

Размножение дочерними луковицами

Особенность валлоты – появление многочисленных деток-луковичек. Подобной «многодетностью» характеризуется эухарис (еще один крупный представитель амариллисовых), но луковки валлоты отличились тем, что «выпрыгивают» из материнской наверх, а не ютятся у ее основания. Этому способствуют специальные ростки-пружинки, формирующиеся внутри материнской луковицы. Поэтому детки валлоты образуются либо по серединному обхвату луковицы, либо вовсе в ее верхней части.

Продолжая свое развитие, дочерние луковички все больше будут отделяться от материнской базы и с помощью специальных сократительных корней втянутся в грунт, чтобы продолжить полноценное формирование. Так происходит саморазмножение валлоты. Лучше деток своевременно отделить и посадить в небольшие горшки раздельно.

Размножение дочерними луковицами

Подходящее время для посадки деток наступает либо после цветения, либо в конце марта. Поскольку луковички находятся практически на поверхности, отделить их не сложно. Хотя, чем аккуратнее это получится сделать, тем щадяще обойдется процедура и для материнской луковицы, и для малышей.

Деток отсаживают в горшочки диаметром не более 10 см, углубив в субстрат только луковицу. Основания листьев должны оставаться на поверхности. Полив для молоденьких растений нужен умеренный, с подсушиванием верхнего слоя.

Деление луковицы

Для размножения валлоты подходит метод деления на 4 части или метод двойных чешуй. Последовательность процедуры укоренения долей:

  • разрезать луковицу на четыре доли;
  • обработать срезы измельченным древесным углем (подойдет и активированный уголь);
  • подготовить емкость с субстратом из песка и торфа в пропорции 1:1;
  • посадить в подготовленную почву луковичные доли;
  • поставить емкость в теплое место, где температура 20–22 °С.

Верхний слой посадки регулярно опрыскивают. Можно накрыть стеклом или пленкой, но в этом случае обязательно ежедневное проветривание.

Выращивание из семян

Семена валлоты высаживают вскоре после сбора. Как правило, это октябрь–ноябрь. Грунт для семян можно составить из равных частей дерновой, листовой земли и песка.

Необходимая площадь питания для каждого сеянца – 2х2 см. Не все семена, конечно, взойдут, однако гуще их размещать не стоит.

Увлажнив посадку из пульверизатора, накройте емкость и расположите при температуре 16–18 °С. Не забывайте регулярно проветривать и опрыскивать. Всходы начнут появляться примерно через три недели.

Возможные проблемы в уходе

Как луковичному растению, валлоте опасны корневая гниль и фузариоз. А подгнившие луковицы могут стать добычей личинок грибных комариков.

Чтобы не допустить заболевания луковиц, нужно ответственно отнестись к поливу комнатного цветка. На этом вопросе мы уже останавливались детально, но не лишне повторить, что у валотты умеренные потребности в воде в период активного роста, которые еще больше снижаются во время зимнего покоя.

Валлота комнатная

Валлота не цветет

Возможно, луковица еще не созрела для цветения. Деткам нужно 2 года для полноценного формирования, а из семенного материла луковица сформируется только через три года. Лишь после этих сроков образуются ресурсы для цветения.

Также причиной отсутствия цветения может стать обильное саморазмножение комнатного растения. Дочерние луковички могут забирать так много ресурсов материнской луковицы, что их не хватит для формирования цветоноса. Поэтому рекомендуется использовать для выращивания валлоты небольшой горшок, держать под контролем количество деток и подросших своевременно перемещать в отдельные горшки.

Валлоту приобретают в домашнюю коллекцию ради восхитительного цветения, а значит, нужно обеспечить цветку эти несложные, но жизненно важные условия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: