Подберите себе пятнистую, прелестную или разукрашенную диффенбахию

minDieffenbachia

Диффенбахия как комнатный цветок популярна в мире уже более 150 лет. В нашей стране это растение распространилось в цветоводстве не так давно, но быстро получило повышенный интерес. Очень эффектное растение с крупными пятнистыми листьями привлекло сравнительно несложным уходом, но насторожило наличием токсичных веществ. Как ухаживать за диффенбахией, чтобы и цветку, и окружающим было комфортно, читайте в этой статье.

Диффенбахия в комнатной культуре

В природе диффенбахия обитает в тропических лесах южной и центральной Америки в виде вечнозеленых полукустарников. Оказавшись в Европе, растение отлично прижилось в императорском ботаническом саду в Вене благодаря внимательному присмотру за ним Йозефа Диффенбаха – главного садовника дворца Шенбрунн.

Впоследствии цветок получил свое наименование Dieffenbachia в честь садовника от австрийского натуралиста Г. В. Шотта, проводившего систематизацию растений.

Комнатная диффенбахия

Краткое описание основных характеристик диффенбахии:

  • Растение имеет прямые, мясистые, крепкие зеленые стебли, достигающие 2-метровой высоты.
  • Крупные листья (до 50 см длиной).
  • Черешок листа длинный, со светлыми штрихами. Листья пестрые, с рисунком из желтых, кремовых пятен и крапинок.
  • Пятна имеют различную форму. Могут слиться в сплошную область.
  • Цветет диффенбахия мелкими цветками, собранными в малодекоративные початки. И только в естественной среде. В домашних условиях ее цветение увидеть невозможно.

Растение принадлежит семейству ароидных. Но в отличие от своих родственников, которые блистают соцветием с ярким покрывалом (антуриум, спатифиллум), привлекает не цветком, а декоративными листьями.

В настоящее время насчитывается много видов и сортов диффенбахии – около 240 научных названий разновидностей, из которых 68 официально утверждены как общепринятый в ботанике отдельный вид. Из существующего разнообразия в качестве домашнего растения распространена диффенбахия пятнистая.

Разновидности диффенбахии с фото и названиями

Виды диффенбахии, которые можно встретить в комнатном цветоводстве, представлены коротким перечнем: D. seguine, D. oerstedii и D. leopoldii bull. Какими бы отличительными не показались некоторые экземпляры, они относятся к одному из перечисленных видов.

Разнообразие диффенбахии

На их основе выведено немало гибридных сортов с многообразной окраской листьев. Появились оригинальные сорта диффенбахии с преобладанием светло-кремовой тональности в средней части листа.

Сегуина (Dieffenbachia seguine)

Прекрасно знакомая цветоводам-любителям диффенбахия пятнистая известна профессионалам под другим названием – D. seguine или maculate. Вид отличается крупным размером и широким перечнем сортов.

Высокая декоративность листьев с мазками желтого или почти белого цвета привела к тому, что диффенбахию стали называть пестрой или раскрашенной.

Диффенбахия сегуина

Диффенбахия сегуина растет или прямостоячим стеблем с удлиненно-эллиптическими листьями в верхней части, либо слаборазветвленным кустарником. Листья могут достигать 40-50 см в длину и 15 см в ширину.

Этот вид иногда путают с аглаонемой, поскольку их листья подобны по общим очертаниям и раскраске. Для биологов важны различия в строении листовых пластин. У пятнистой диффенбахии чаще расположены жилки на листах, также их значительно больше – от 12 до 20. В то время как аглаонема имеет до 8 боковых жилок.

Распространены культивары данного вида:

  • «Arvida» с выраженной пестротой листьев кремово-белого цвета;
  • «Rudolph Roehrs» – почти полностью кремовые листья с зеленой каймой по краю.

Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii)

Вид Эрстеда имеет принципиальные отличия. Большие матово-зеленые листья лишены пятнистости. Они имеют выраженную почти белую центральную жилку и хорошо заметные светлые боковые.

Dieffenbachia oerstedii

Растение вырастает крупным, как в природе, так и в домашних условиях. Высота комнатного растения может достигать 1,3 м.

Леопольда (Dieffenbachia leopoldii bull)

Оригинально на фоне распространенных диффенбахий выглядит Dieffenbachia leopoldii с гладко окрашенными зелеными листьями.

Диффенбахия Леопольда

Диффенбахия Леопольда имеет некоторое сходство с видом oerstedii, но ее листовые пластины имеют более мягкую овальную форму. Центральная жилка выделяется не столь контрастно, а боковые расположены частыми почти параллельными дорожками.

Прелестная или приятная (Dieffenbachia amoena)

Очаровательное растение с красиво расположенной пестротой заслуженно назвали диффенбахией прелестной. Но официально эта разновидность не утверждена как отдельный вид.

Большие листья удивляют гармоничными узорами. Они расположены почти симметрично по отношению к центральной жилке.

Диффенбахия прелестная

Dieffenbachia amoena в комнатной культуре представлена несколькими чрезвычайно популярными культиварами: Camille, Tropical tiki, Tropic snow.

Камилла (Camille)

Диффенбахия камилла обязана быть очаровательной, поскольку происходит от D. Amoena. Такой и является. Кремовый цвет в середине каждого листа делает растение нарядным.

Сорт Сamille

Интересно, что чем моложе листья, тем они светлее. Состариваясь, края все больше темнеют, а их зеленый окрас расширяется по краю.

Тропик сноу Tropic snow

Диффенбахия, словно посыпанная снегом, получила название Тропик сноу. Красивое растение вырастает до 180 см.

Сорт Тropic snow

У цветка пышная декоративная листва, листовые пластины достигают 30 см в длину и 15 см в ширину.

Везувий Vesuvius

Ярко крапчатая диффенбахия Везувий является новым продуктом селекции. Сорт продолжает линейку пестрых разновидностей. Растение словно фонтанирует густой листвой.

Листовой фонтан Везувия

Это диффенбахия кустовая, вырастающая до метра в высоту и 50 см в диаметре. В отличие от других видов Везувий меньше нуждается в поливе.

Как ухаживать за диффенбахией в домашних условиях

Диффенбахия нуждается в грамотном уходе. Иначе появятся проблемы с растением. Важно строго соблюдать все рекомендации по освещенности помещения, размещению горшков с цветами, обеспечивать периодичность подкормки и отдыха растения.

Особое внимание следует уделить поливу. Цветок не переносит пересыхания земляного кома. Кроме регулярного полива необходимо систематически опрыскивать листья из распылителя отстоянной водой.

С сентября по март — период покоя: полив сократить, растения не удобрять.

Освещение

В условиях дикой природы диффенбахии растут на опушках лесов в затененных местах. Свет они получают яркий, но рассеянный. С солнцем встречаются всего на некоторое время. Поэтому такие условия нужно создать им в домашней обстановке.

Для диффенбахии в помещении нужно много света, но только не надо ставить растение под прямые солнечные лучи. Лучше всего установить горшки на подоконники в юго-восточной или юго-западной части квартиры. Или недалеко от южного окна, только чуть сбоку.

Если цветку не хватает света, то это видно по окраске листьев: пестрые светлые пятна постепенно исчезают, листья становятся зелеными, без вкраплений. Растение нуждается в дополнительной подсветке.

В очень темном месте листья начинают мельчать и становятся менее привлекательными. А ведь именно листья – изюминка диффенбахии.

Освещение для диффенбахии

Свет в помещении односторонний. Растение разворачивает листья к окну, изгибается в том же направлении. Поможет исправить рост регулярный разворот горшка с цветком.

Температурный режим

В доме, где выращивают диффенбахию, температура воздуха должна быть от 17 до 25°С. Идеальные условия для всех видов диффенбахий летом – 20–25°С, зимой – не ниже 17°С.

В летние месяцы цветок прекрасно чувствует себя на застекленном балконе. Только нужно беречь растение от сквозняков и резких перепадов температур. Первый признак, что цветку плохо – желтые сохнущие листья.

Если диффенбахиям холодно, они начинают сбрасывать листья. Срочно меняйте температурный режим.

Допускается перенести зеленую питомицу на лето в сад и вкопать горшок в землю. Там она будет ощущать себя вполне комфортно.

Полив и опрыскивание

У диффенбахий листья крупные, через них испаряется значительное количество влаги. Поэтому рекомендуют поливать диффенбахию летом не менее 3 раз в неделю отстоянной теплой водой. Зимой хватает 1-2 раза в неделю.

Сухой воздух – это главная проблема всех помещений с центральным отоплением. А тропический воздух, который окружает диффенбахии в натуральной природе, всегда влажный. Поэтому растения тропиков нуждаются в частых опрыскиваниях.

Диффенбахия не переносит известь. Поэтому ее можно поливать и опрыскивать только длительно отстоянной (в течение 2 суток) водой, не ниже комнатной температуры.

Существует «золотое правило» – ночью листья должны быть сухими. Именно в ночное время распространяются многие грибковые заболевания. Поэтому опрыскивание нужно проводить утром или ранним вечером. Влага успеет испариться.

Уход за листьями

В холодную погоду от активного увлажнения лучше воздержаться. Можно протереть листья мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде.

Подкормка

Растение в домашних условиях может вырасти высотой до 2 м, значит, почва для диффенбахии нуждается в дополнительной подкормке. Тогда на помощь приходят минеральные добавки. Подойдут готовые комплексные удобрения с низким содержанием азота.

Их можно использовать в любой сезон, кроме зимнего. Проводить подкормку можно 1 раз в две недели, строго соблюдая дозировку и подливая удобрение под корень. Ком земли при этом должен быть влажным, а не пересохшим. Такая мера защитит корни от химического ожога.

Если растение не подкармливать совсем, то оно будет выглядеть плохо – оголенный ствол с мелкими желтыми листьями.

Обрезка и омолаживание

Многие любители комнатного цветоводства считают, что при уходе за растениями главная задача – своевременный полив и подкормка. И этого достаточно для привлекательного вида как больших по габаритам диффенбахий, так и скромных по размеру кустиков, например, как диффенбахия компакта.

Компакта

Своих питомцев не следует отпускать «в свободное плавание» и давать им расти, как вздумается. Растения становятся некрасиво ассиметричными, с оголенными стволами.

А все дело в отсутствии обрезки. Особенно нужна диффенбахиям омолаживающая обрезка. Это когда побеги удаляют почти до основания, а на пеньке оставляют 2-3 почки.

Если растение стало слишком большим с непривлекательными голыми стеблями, его можно обрезать, оставив побег высотой 10 см (из него скоро начнут расти новые побеги).

Срезать стебель надо под прямым углом. Срез присыпать раскрошенным активированным углем. Оставленную часть растения накрыть стеклянной банкой, периодически снимая ее с обрезанного побега для проветривания. Можно удалять до 90% длины. Чем сильнее обрезка, тем энергичнее последующий рост.

Если жалко обрезать все цветы, то делать это можно постепенно – сначала омолодить какую-то часть побегов. Подождать, когда они вырастут и подстричь остальные.

Подкормить растения нужно обязательно, потому что после обрезки они начинают расти очень быстро. Побеги вырастают здоровые и сильные.

Как пересадить диффенбахию

Причины для пересадки могут быть разными. Главная из них – тесным становится горшок для корневой системы. Если приподнять его, то можно увидеть выступающие из дренажного отверстия корни.

Пересадить Vesuvius

Еще несколько признаков того, что растению необходима пересадка:

  • на поверхности почвы видны корни;
  • почва не задерживает влагу и быстро сохнет; большие листья сохнут, желтеют и опадают;
  • молодые листочки очень мелкие;
  • рост цветка заметно замедлился.

Пересадку диффенбахии проводят весной с интервалом в 3 года. Если растение перестает расти, то лучшее время для этой процедуры – ранняя весна.

Начинать надо с правильного собирания почвенной смеси. Она состоит из дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка в пропорциях 1:2:1:0,5. Почва должна быть разрыхленной. Грунт надо простерилизовать. Засохшие, поврежденные корни удалить.

Отгораживать пересаженные цветы от попадания прямых солнечных лучей щитом из влажных газет. Не забыть о дренаже, который должен составлять 1/4 объема горшка.

Летом растение лучше не пересаживать. Оно может не прижиться. Также не надо спешить пересаживать только что купленное растение. Цветок должен привыкнуть к новой обстановке и акклиматизироваться в течение 2 недель.

Подготовка грунта

Самый простой и верный способ – купить грунт для диффенбахии в цветочном магазине. Для диффенбахий подойдёт плодово-лиственный грунт. Если делать почвогрунт самостоятельно, то пропорции должны быть такими:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя;
  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть песка речного.

Грунт должен быть с умеренной кислотностью, разрыхленный и хорошо пропускать воздух. Если растение для пересадки высотой более 1 м, то грунт надо утяжелить листовой землей, сфагнумом, древесным углем или землей из-под хвойных.

Горшок для диффенбахии

При пересадке диффенбахии в домашних условиях надо правильно выбрать горшок. Он не должен быть намного больше, чем тот, в котором цветок рос до пересадки. Разница в размере всего 2-3 см. Если горшок будет меньше, то корни начнут сплетаться и отмирать от тесноты.

Горшок для диффенбахии

Если же горшок будет, наоборот, слишком большой, то цветок перестанет расти ввысь. Он начнет отдавать все свои силы для заполнения корнями всего объема горшка.

Материал нового горшка должен быть таким же, как и у предыдущей тары.

Как размножить диффенбахию

Размножить диффенбахию несложно. Успешно реализуются два способа размножения:

  1. Молодыми черенками.
  2. Срезанной верхушкой.

Размножают цветок после периода покоя, т.е. ранней весной.

Верхушечными черенками

Чаще всего цветок размножают верхушечными черенками, которые укореняют в воде или рыхлой песчаной почве.

Верхушку растения надо срезать, если цветок растет, но не ветвится. После этого из пазушных почек развиваются сильные боковые побеги. Начнется формирование пышного куста. Срезанную верхушку укореняют.

Размножение

Стеблевыми черенками

Можно размножать молодыми черенками или обрезками стеблей. Их срезают, подсушивают в течение 1 — 2 дней и помещают в теплый (25°С) влажный песок.

Через 2 — 3 недели, когда они укоренятся, их высаживают в небольшие горшки.

Проблемы при выращивании цветка

Правильный уход за диффенбахией всегда дает отличный результат. Цветок радует своей пышностью и яркими листьями.

Но у не очень опытных цветоводов иногда могут возникать проблемы с цветком. Обычно это происходит от несоблюдения правил полива. Часто диффенбахию заливают водой. А это приводит к необратимым последствиям: почва закисает и начинают гнить корни. Если вода еще окажется и жесткой, то листья начнут деформироваться и терять яркий окрас.

Другая крайность – редкий полив и сухой неувлажненный воздух. Кончики листьев начинают желтеть, цветок сбрасывает такие листья.

Если листья стали бледнеть, терять яркую окраску и покрываются пятнами – значит, слишком много солнечного света попадает прямо на растение. Прямые солнечные лучи вредны для листьев. Они получают сильнейшие ожоги и опадают. Цветок надо затенить.

Это может происходить и от попадания холодных струй воздуха (от кондиционера или во время проветривания комнаты зимой).

Место для диффенбахии

Распространенные болезни

Чаще всего диффенбахию губят два заболевания – антракоз и фузариоз. Они поражают корневую систему цветка. При этих цветочных недугах покрываются пятнами, а позже увядают и желтеют листья.

Спасти растения могут следующие действия:

  1. удаление всех поврежденных листьев;
  2. обработка корней любым фунгицидом;
  3. если не помогло – срочная пересадка в новый горшок со стерильной почвой.

Невозможно спасти растения от вирусов. По внешнему виду будет понятно, что цветок болен – листья становятся бронзового оттенка. От такого цветка надо избавляться незамедлительно.

Вредители

Некоторые цветоводы утверждают, что из-за ядовитого сока вредители не нападают на диффенбахию. Но это мнение ошибочно.

Ведь это обычное растение, и оно, как и все остальные представители мира цветов, подвергается атакам вредителей-насекомых.

Это может быть клещик паутинный, щитовки или мучнистые червецы.

Уничтожают их народными способами:

  • мыльным раствором;
  • настоями из лимонных корок, лука или чеснока.

Если от вредителей не удалось избавиться этими средствами, то нужно применить какой-то из ниже перечисленных химических препаратов:

  • Децис;
  • Актеллик;
  • Фитоверм;
  • Инта-вир;
  • Циперметрин;
  • Каратэ;
  • Фас.

Эти препараты не летучи и безвредны для человека. Использовать строго в соответствии с инструкцией.

Профилактика заражения вредителями

Если в домашних условиях при уходе за диффенбахией соблюдены все правила, то вероятность заражения вредителями мала.

Но на всякий случай периодически надо проводить профилактику – обмывать листья мыльным раствором или разбавленными водой (1:1) инсектицидами широкого спектра действия.

Безопасно ли выращивать диффенбахию дома

Много необоснованных слухов о ядовитости диффенбахии. Вызывает раздражение кожи или аллергическую реакцию только млечный сок растения. Поэтому, пересаживая диффенбахию, надо применять элементарные средства защиты – надеть перчатки и защитные очки.

Абсолютно и категорически запрещено пробовать сок диффенбахии. Несмотря на абсурдность ситуации, такие прецеденты были, и пострадавшими оказывались взрослые люди.

Если в доме маленькие дети или животные, то горшки с растениями надо убрать в недоступное для них место.

Так что для домашнего выращивания диффенбахия вполне подойдет всем, кто увлечен комнатным цветоводством. Диффенбахия – интересное комнатное растение для любителей экзотики и безопасное при аккуратном обращении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: