Как вырастить уличный цветок Лантана в комнатных условиях

minLantana

Лантана — очаровательное растение с эффектом изменения оттенков в окраске лепестков. От образования бутонов до увядания цветков можно наблюдать несколько оттенков радуги. Кустик с ниспадающими побегами в кашпо, деревце в кадке превращают светлый уголок комнаты, балкон, террасу или веранду в красочный оазис. Современные сортосерии лантаны не требуют сложного ухода, доставляют эстетическое наслаждение. Важно выбрать правильное место для радужной тропиканки в доме.

Описание растения

С конца мая до октября лантана густо усыпана головками соцветий, меняющих окраску по мере раскрытия. Невозможно пройти мимо изящных цветков, чтобы не остановиться и не постараться лучше рассмотреть игру цвета и света.

Лантана в природе

Сложно описать все многообразие оттенков розового, красного, оранжевого, желтого, их сочетания в одном или соседних соцветиях.

Основные биологические признаки растения лантана:

  • Надземная часть состоит из стеблей светло-зеленого цвета, прямостоячих или изгибающихся.
  • Листья почти сердцевидные, заостренные; расположены супротивно; держатся на коротких черешках.
  • При растирании побегов выделяется эфирное масло, с ароматом мяты и лимона.
  • Листья по окраске, форме и строению напоминают листву крапивы.
  • Соцветия диаметром 5–7 см состоят из мелких трубчатых цветков, распускающихся последовательно от края к центру.

Изначально светлая окраска отдельного цветка (белая, розовая или светло-желтая) со временем меняется, обычно становится темнее. Внутри желтые или розовые бутоны, вокруг оранжевые, а по внешнему краю красные цветки. Сочетания оттенков самые разнообразные.

Соцветия лантаны

После отцветания появляются блестящие шаровидные косточковые плоды: сначала зеленые, потом сине-черные, но в любом виде ядовитые.

Виды лантаны в домашнем цветоводстве

Род Лантана принадлежит к семейству Вербеновые и включает более 130 природных видов. Они произрастают в тропических регионах, особенно разнообразны в Южной и Центральной Америке. Цветущие кустарники украшают остров Капри, часто встречаются на побережье Адриатического моря.

Европейская лантана

Растение с такими яркими декоративными качествами попытались приучить к помещению, наряду с бугенвиллией или китайской розой, и это удалось. В домашних условиях успешно адаптировался вид Lantana camara, на основе которого селекционеры создают сортовые группы. В меньшей степени, но также прижился вид Lantana montevidensis.

Сорта лантаны для открытого грунта формируют с помощью обрезки, придавая форму раскидистого кустарника или штамбового деревца высотой 1,5–3 м. В комнатной культуре используют гибриды с побегами длиной 25–40 см. Сортосерии лантаны для помещений появились относительно недавно, поэтому большинству цветоводов пока неизвестны.

Лантана камара (Lantana camara)

Лантана сводчатая или шиповатая (Lantana camara) на своей родине может достигать высоты 3 м. Этот природный вид быстро распространяется и вытесняет соседние растения, поэтому считается сорняком. Прямостоячие побеги лантаны камара достигают в высоту от 50 до 150 см (в открытом грунте).

Л. камара на скалах

Стебли покрыты небольшими шипами. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета с сетчатой поверхностью, мятно-лимонным ароматом. Мелкие трубчатые цветки собраны в головчатые соцветия диаметром 5 см. Окраска цветков у одних разновидностей меняется от желтой в центре к красно-оранжевой по краю, у других — от розоватой к персиковой. Цветение длится с конца мая до середины осени.

Лантана монтевидейская (Lantana montevidensis)

Вид, который в помещении можно выращивать в подвесных горшках. Лантана монтевидейская образует компактный кустик, состоящий из поникающих ветвей с ярко-зеленой листвой. Побеги усыпаны щитковыми соцветиями в розово-лавандово-фиолетовой гамме.

Л. монтевидейская

Встречаются разновидности с бело-кремово-желтыми цветками. Необычная игра цвета придает очарование растению и повышает его популярность.

Декоративные сортосерии для комнаты

В комнатной культуре редко используются природные виды. Благодаря достижениям селекции появились разнообразные садовые гибриды и декоративные сортосерии для выращивания в помещении. Именно они представлены на фото лантаны в фотогалереях цветочных магазинов, интернет-площадок. Исходным материалом для большинства гибридов выбрана Л. шиповатая (камара).

L. camara ‘Havana’

Признаки сортосерии — размеры растений от 40 до 60 см в обхвате, густо облиственные побеги. Преобладают соцветия в желто-розово-оранжевой гамме, а также выведены сорта с лиловыми, сиреневыми лепестками.

Серия Havana

Сорта ‘Havana’ больше разрастаются в ширину, чем в высоту. В высоту не превышает 30, в ширину – до 60 см. Для сорта Лантана ‘Havana Gold’ характерна смена окраски цветков с золотисто-желтой на оранжево-красную.

L. camara ‘Lucky’

Торговая марка, в которой наибольшую известность приобрели гибридные сорта Lantana camara ‘Lucky Red’, ‘Lucky Lemon Cream’.

Серия Lucky

Сорту ‘Lucky Red’ необходимы тепло и влажность для длительного цветения. Диаметр кустика всего 35 см. Окраска соцветий желтая, оранжевая и красная. Среди однотонных сортов любовью цветоводов пользуется ‘Lucky Lemon Cream’ с лепестками, меняющими белый цвет на лимонно-желтый.

L. camara ‘Gem’

Сортосерия ‘Gem’ (‘Джем’) — компактные растения, устойчивые к засухе, сохраняющие свои яркие цвета в жаркую погоду. Относятся к раноцветущим – соцветия появляются поздней весной и цветут все лето.

Сорт ‘Gem Rose Quartz’
Сорт ‘Gem Rose Quartz’

Сорт ‘Gem Orange Fire’ подходит для помещений. Относительно равномерно растет: 25– 36 см высота, 30– 36 см куст в диаметре. Цветение лантаны ‘Джем Оранжевый огонь’ длится с мая до сентября. Окраска соцветий — ярко-красная и оранжевая с желтым центром. Листва насыщенного зеленого цвета, ароматная.

Лантана ‘Gem Orange Fire’
Сорт ‘Gem Orange Fire’

Растение можно летом высадить в открытый грунт, вынести в контейнере или горшке на свежий воздух, подвесить в кашпо на балконе. Зимует в прохладных, хорошо освещенных помещениях.

Другие разновидности

Также пользуются популярностью у цветоводов другие сортосерии и гибриды лантаны:

  • ‘Кроцеа’ (‘Crocea’). Центральные цветки желтые, к внешнему краю соцветия постепенно меняют окраску на оранжевую и красную.
  • ‘Микста’ (‘Mixta’). Окраска лепестков меняется от желто-оранжевой в центре к желто-вишневой по краю.
  • ‘Нивея’ (‘Nivea’). Белые «кружевные» соцветия этого сорта постепенно приобретают голубоватый оттенок.

На фото лантаны перечисленных разновидностей расположены в том же порядке слева направо:

Сорта Л. камара

Центральные, только что распустившиеся цветки лантаны камара ‘Любава’ на первом этапе желтые, затем становятся желто-оранжевыми, по мере старения обогащаются красной гаммой. Куст высокий (до 150 см), состоит из опушенных стеблей с жесткими зелеными листьями. Для получения компактного растения побеги несколько раз прищипывают и обрезают.

Современные гибридные сорта для комнатной культуры отличаются от садовых, прежде всего, медленным ростом. Они могут иметь листья вариегатной окраски, однотонные соцветия. Например, популярные у цветоводов лантана белая и золотисто-желтая.

Доступность сортов для выращивания в комнатных условиях оставляет желать лучшего, найти их у нас довольно сложно. Если вам удастся приобрести цветок в горшке, черенок или семена, то обратите внимание на информацию о размерах взрослого растения.

Уход за лантаной в домашних условиях

Тропическая красавица комфортно себя чувствует в жилых комнатах. Зимой в период покоя комнатный цветок Лантана камара должен находиться в светлом прохладном помещении. Это основная сложность в уходе за растением в наших климатических условиях: световой день в ноябре–феврале короткий, температура в комнате 18° и выше (стандарты отопления).

Расположение и освещенность

Размещение в светлом месте важно для роста, развития и цветения большинства сортов лантаны в доме. Необходимо поставить вазон с цветком так, чтобы веткам была свобода во всех направлениях.

Комнатный цветок лантана

Красота тропических растений в полной мере раскрывается только на солнце. Лантаны особенно обильно цветут летом при длинном световом дне. Ажурная тень, полутень не мешают цветению, но соцветий будет меньше. Взрослым растениям солнце не вредит. Молодые и недавно пересаженные лантаны следует притенять в полдень.

Температурный режим

Летом оптимальная температура для роста лантаны составляет 20–26°С. Если вы выносите комнатное растение на свежий воздух (на балкон, лоджию, террасу), то можете не переживать, кратковременное охлаждение воздуха до 12–16°С не вредит.

Опасаться следует длительного снижения температуры, ночных заморозков весной или осенью. Нужно следить, чтобы листья и горшок растения не соприкасались с холодным стеклом или рамой окна.

Полив и влажность

Домашний цветок лантана относится к растениям с умеренным водопотреблением, что позволяет без проблем выращивать его в подвесных кашпо.

Цветок в подвесном кашпо

Полив с весны до осени — два или три раза в неделю, в период покоя — каждые 7–10 дней. Перед очередным поливом следует проверить почву в горшке: она должна просохнуть на глубину 1 см.

Растение плохо переносит жесткую воду, особенно содержащую избыток карбонатов. Для полива лучше использовать мягкую дождевую или фильтрованную воду.

Лантана отчасти мирится с низкой влажностью, но сухой воздух вредит росту побегов и листьев, снижает длительность и качество цветения. Молодое растение можно опрыскивать в сильную жару и зимой при включенном отоплении. Важно избегать попадания капель на бутоны и распустившиеся цветки взрослой лантаны, Горшок рекомендуется установить в поднос с гранулами керамзита или галькой, наполовину погруженными в воду.

Подкормка

Комнатный цветок удобряют весной через 10–14 дней, во время цветения еженедельно. Частоту подкормок лантаны снижают с конца августа. Используют готовые смеси питательных веществ, предназначенные для красивоцветущих комнатных растений. Желательно добавлять воды в порошки или концентраты в 2 раза больше, чем указано в инструкции.

Лантана горшечная

Пересадка

В первые 2 года лантану пересаживают ежегодно, затем через 2–3 года. Оптимальное время для перевалки и пересадки — март, когда заканчивается период покоя. В качестве субстрата подойдут готовые почвенные смеси для комнатных цветов, фикусов или пальм.

Горшки для лантаны должны быть высокими, по диаметру на 3 см шире корневого кома. Добавляют немного керамзита на дно и разрыхлитель (перлит или вермикулит) в почвосмесь для улучшения дренажа. Сразу после пересадки грунт обильно поливают, горшок с растением оставляют на несколько дней в тенистом месте.

Формирующая обрезка

Лантана зацветает на новых побегах, поэтому можно простимулировать цветение с помощью обрезки. Удаление увядших соцветий способствует образованию новых бутонов. После периода отдыха в марте побеги лантаны укорачивают, оставляя 10–15 см, удаляют старые, больные и слабые побеги. Растение, приобретенное в мае, не нуждается в обрезке.

Цветоводы с творческим воображением создают уникальные композиции, используя в качестве базы многолетние лантаны и дополняя молоденькими кустиками.

Цветочная композиция

За подобными композициями нужно более внимательно ухаживать: своевременно подрезать вытянувшиеся побеги, следить за влажностью воздуха, чтобы штамбовым кустам хватало влаги при умеренном поливе.

Как ухаживать зимой

Лантана зимует при 10–16°С, при этом кустик должен получать освещение 6 часов в день и более. Высокие температуры в период покоя плохо сказываются в дальнейшем на цветении. Замечательно, что гибриды устойчивее к теплу во время отдыха, чем видовые и сортовые лантаны.

Зимой в период отдыха полив сводится к минимуму, удобрения не вносятся. В уходе за лантаной в домашних условиях следует помнить, что при недостатке света зимой растения могут потерять часть листьев. Весной обычно появляются молодые листочки и крона восстанавливается.

Размножение лантаны

Радужная красавица считается не особенно долговечной: начинает стареть на 3–4 году жизни, меньше отращивает молодых побегов и образует соцветий. Размножают лантану укоренением черенков, которые можно нарезать со стареющего экземпляра. Они быстро идут в рост и образуют соцветия.

Молодой кустик лантаны

Второй способ — семенной — выращивание сеянцев и последующий уход за ними.

Выращивание лантаны из семян

Грунт для посева должен быть водо- и воздухопроницаемым. В готовые почвосмеси можно добавить песок или вермикулит. Темноокрашенные семена лантаны высевают в феврале, когда начинает удлиняться световой день.

Каждое семечко размещают на поверхности влажного грунта на расстоянии 8–10 см друг от друга. Почвой не присыпают, но накрывают контейнер прозрачной крышкой, горшок — пластиковым стаканом. Содержат в светлом и теплом месте (20–23°С). Периодически снимают укрытие для проветривания и полива.

Размножение черенками

Цветок лантана в благоприятных условиях выглядит пышным кустиком. В процессе выращивания и ухода растение обрезают, и срезанные побеги длиной 10 см используют для укоренения. Предварительно удаляют нижние листья, оставляя два верхних. Срезы побегов можно обработать Корневином — стимулятором образование корней.

Черенок помещают в рыхлую, влажную смесь торфа с песком. Горшок с черенком накрывают прозрачным пластиковым стаканом, выставляют на светлый подоконник. Укоренение происходит при температуре от 18 до 20°С в течение 3 недель. Один раз в день снимают укрытие, увлажняют почву.

Возможные болезни и вредители

Роскошные комнатные цветы лантана достаточно устойчивы к грибковым и бактериальным инфекциям. Заражение происходит в тех случаях, когда в домашней коллекции появляются больные растения. Чем выше температура и меньше света во время зимнего отдыха, тем выше риск болезней ухода.

Лантана чувствительна к таким вредителям, как тля, паутинный клещ, белокрылка.

  1. Сладкие выделения тлей служат питательной средой для сажистого грибка. Заражение проявляется в виде черных пятен на листьях. Пораженные части необходимо удалить, смыть колонию тли струей воды. При сильном заражении потребуется обработка препаратом от насекомых вредителей и противогрибковым средством.
  2. Корневая гниль появляется при неправильном режиме полива и уплотнении субстрата. Вода застаивается в горшке и создается благоприятная среда для развития инфекции. Заболевшее растение можно узнать по опадению листьев, угнетению роста. Лантану необходимо вынуть из горшка, обрезать пораженные корни и пересадить в свежую почву. Растения с признаками грибковой инфекции обрабатывают раствором фунгицида Топаз по инструкции к препарату или бордосской жидкостью (1%). Следует действовать с осторожностью, поскольку последняя оставляет на листьях бело-голубые пятна.
  3. Если обнаружились на растении тли, паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы, небольшое количество насекомых можно смыть теплой водой. Сильно зараженное растение рекомендуется вынести на свежий воздух и обработать раствором химического препарата. В списке инсектицидов Фитоверм, Актеллик и Актара каждое последующее средство сильнее предыдущего.

Красочная лантана популярна в ландшафтном дизайне, а в последние годы привлекает все больше внимания как комнатное растение.

Нежный букет Lantana

Обеспечьте комнатному кустику лантаны тепло, яркий свет, регулярный полив, не забудьте о весенней обрезке побегов для формирования красивой кроны и усиления цветения, — и непременно увидите буйство красок. Соцветия лантаны меняют окраску все лето, придавая растению неповторимый шарм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: