Мимоза стыдливая – нежный оригинальный комнатный цветок-недотрога

minMimosa

Стыдливая мимоза отличается деликатной красотой и уникальными свойствами. Растение обладает необычной для флоры способностью защищаться — складывать листья в ответ на прикосновение. Благодаря этому свойству появилось народное название «цветок-недотрога». Комнатной мимозой в декоративном горшке украшают дома и офисы. Чувствительный цветок внесет разнообразие в вашу коллекцию зеленых растений, а уход за ним может превратиться в увлекательное, не лишенное сложностей занятие.

Достоинства «стыдливого» растения

Мимоза ценится за красоту листвы и цветков, но главной «изюминкой» является способность реагировать, «общаться».

Мимоза стыдливая

Ботаническое название Mimosa pudica относится именно к этому замечательному свойству. Слово mimos (в переводе «мим» или «актер») подчеркивает желание растения «играть» листьями, pudicus в переводе означает «застенчивый».

Как выглядит мимоза стыдливая

Комнатное растение Mimosa pudica — рыхлый кустик с прямыми побегами, несущими интенсивно-зеленые листья. Хотя корневая система разветвленная и глубокая, высота стеблей мини-форм редко превышает 30–40 см. Побеги и в нижней части опушены и покрыты небольшими шипами.

Стебли почти не видны за листвой, она у мимозы одна из самых красивых среди комнатных растений. Листья длинночерешковые, двояко перистые; на центральной оси расположены отдельные листочки первого порядка, имеющие овальную форму, интенсивно-зеленый цвет.

Комнатная стыдливая мимоза

Стыдливая мимоза относится к ботаническому роду Mimosa семейства бобовых. Соцветия у нее не ослепительно-солнечные, как в праздничных букетах. Всем знакомые желтые пушистые цветы-шарики, которые также называют мимозой и ассоциируются с Женским днем, на самом деле принадлежат акации серебристой (Acacia dealbata).

Мимоза пудика и мимоза-акация

Веточки с многочисленными желтыми «шариками» дарят женщинам 8 марта. Листья акации серебристой не складываются при контакте.

Еще одно похожее растение китайская мимоза. Правильное название — Альбиция ленкоранская или шелковое дерево.

Среди зелени мимозы стыдливой с весны до осени красуются одиночные лиловые или сиреневые головчатые соцветия диаметром около 2-х см, такие же пушистые как одуванчики.

Цветок мимоза пудика

Цветение происходит в летний период и продолжается до сентября. При хорошем содержании соцветия распускаются уже весной. Как правило, они недолговечны, увядают через один-три дня, но каждый день появляются новые. После цветения созревают плоды — светло-коричневые бобы, собранные в грозди.

Уникальные особенности листьев

«Стеснительность» мимозы-недотроги проявляется в ответ на механические раздражители, такие как прикосновение капель воды или животных. Движения листьев происходят при вибрации, засухе, дуновениях воздуха, вечером и ночью из-за недостаточной освещенности. Листья складываются и через некоторое время расправляются при перепадах температуры, а также через 22–23 часа вне зависимости от светового дня.

Листья мимозы после прикосновений

Механизм движений мимозы стыдливой:

  • у основания жилок листьев расположены суставчатые утолщения, состоящие из специальных двигательных клеток, заполненных водой;
  • воздействие на рецепторы приводит к оттоку ионов калия и воды из «суставов», они ослабляются;
  • листочки складываются по центральной жилке один за другим, черешок опускается вниз; через 20–30 минут возвращаются в прежнее положение;
  • движения листьев происходят быстрее при температурах от 20 до 25°С.

Защитный механизм позволяет «стыдливому» растению, обитающему в дикой природе, экономить влагу, защищаться от слишком яркого света, нападения паразитов. При сильном воздействии на растение начинается цепная реакция, когда соседние листья, к которым не притрагивались, тоже складываются. Однако не следует чрезмерно увлекаться «игрой в прятки» с мимозой. Даже непродолжительные движения истощают ее силы.

Mimosa pudica в природе и комнатной культуре

Дикорастущее растение «стыдливая» мимоза обитает в субтропических и тропических лесах Центральной и Северной Америки, Таиланда, Японии, Тайваня и Индии. Mimosa pudica в естественной природе — полуодревесневший кустарник с тонкими красновато-коричневыми стеблями, изящными ветвями. Длинные перистые листья состоят из мелких овально-эллиптических, слегка опушенных листочков.

Mimosa pudica в природе

В некоторых регионах, например, в Австралии, Танзании, мимоза считается сорняком и уничтожается. Все органы растения содержат ядовитые вещества. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу никакие части мимозы стыдливой.

Комнатному цветку, который закрывается при прикосновении, необходимы определенные условия содержания. В рекомендациях по выращиванию предлагается содержать мимозу стыдливую как однолетнее растение, заменяя молодыми сеянцами стареющие экземпляры. Можно высадить в контейнеры или горшки и вынести в сад, а на зиму перенести в защищенное место. Мимозе легче создать условия, приближенные к естественным, в оранжерее, где лучше освещение и высокая влажность.

Как выращивать мимозу в домашних условиях

Правильное размещение в доме и хороший уход повышают декоративность и значительно увеличивают продолжительность жизни комнатных растений. Домашняя стыдливая мимоза — неженка, она нуждается в тепле, осторожном поливе, обрезке для сохранения компактной формы.

Место и освещение

Идеальное размещение для мимозы — светлый подоконник восточного или юго-восточного окна с возможностью притенения в летний полдень. Можно выбрать место рядом с южным или западным окном. Прямые солнечные лучи вызывают на листьях и цветках солнечные ожоги.

Место для комнатной мимозы

Благоприятная для цветения комнатной мимозы продолжительность светового дня — около 12 часов. При недостатке света стебли вытягиваются, оголяются, соцветия не появляются.

Если свет слабый, то листья закрываются, как вечером и ночью. Однако искусственное освещение мимоза не любит.

При выборе места для «стыдливого» растения важно учитывать, что пыльца обладает аллергенными свойствами. Все части растения токсичны, при попадании внутрь вызывают отравления у людей и животных.

Температура

Мимоза пудика предпочитает температуру выше 20 и не более 25°С. Верхний предел составляет 32℃. С октября по апрель лучше всего содержать в комнате или зимнем саду с температурой не ниже 15°. Более комфортные условия зимой — от 16 до 18°С.

Мимоза стыдливая боится холода, действующего продолжительное время, мороза и сквозняков. Воздух в помещении должен быть не только теплым, но и чистым, свежим. Мимоза не переносит табачный дым, аромат благовоний, запахи кухни.

Какой любит полив

Мимозе стыдливой подходит постоянная и умеренная влажность субстрата и воздуха. Режим полива следующий: в период активного роста требуется более частое и обильное увлажнение, в период покоя — два раза в неделю. Перед очередным поливом должен подсохнуть верхний слой почвы. Важна умеренность — без застоя воды или полного пересыхания грунта в горшке. Рекомендуется использовать отстоявшуюся водопроводную воду комнатной температуры, не жесткую.

Стыдливая мимоза предпочитает влажный воздух. Рекомендуемый показатель влажности для этого растения составляет более 50%. Рядом с цветочным горшком можно ставить плоские миски с водой и декоративными камешками или керамзитом. Второй способ повышения влажности — опрыскивание воздуха вокруг цветка из распылителя. Важно избегать попадания капель на листья.

Чем подкармливать

В период активной вегетации вносят удобрения два раза в месяц. Выбирают готовые питательные смеси для декоративно-лиственных растений с преобладанием калия и фосфора. Предпочтительнее комплексные удобрения с микроэлементами.

Зимой мимоза не нуждается в подкормках. В начале цветения вносят органоминеральные смеси в половине количества, рекомендуемого производителем.

Прищипывание и формирующая обрезка

Обрезка мимозы стыдливой должна быть щадящей, только для регулирования роста, избавления от больных и поврежденных частей. Прищипывание — прием, увеличивающий рост боковых побегов. В конце мая или начале апреля осторожно удаляют верхушки основных ветвей.

Формирование куста mimosa pudica

Прищипывать следует только наиболее разросшиеся веточки. Осенью после цветения удаляют сухие части растения. При выращивании мимозы в качестве многолетника срезают весь стебель до высоты 10 см над поверхностью грунта.

Размножение мимозы стыдливой

Растение Mimosa pudica цветет и плодоносит. Семена довольно крупные и пригодны для посева. Опыление проводят в период цветения вручную: с помощью мягкой кисти переносят пыльцу с одних цветков на другие. Собирают сухие бобы, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике при 5°С.

Посев мимозы:

  1. Предварительно семена вымачивают в горячей воде в течение получаса.
  2. Затем слегка просушивают.
  3. Субстрат обрабатывают слабым раствором марганцовки или Фитоспорина для дезинфекции.
  4. Контейнер заполняют смесью песка с торфом.
  5. Углубляют семена в почву на 5–10 мм.
  6. Субстрат увлажняют из распылителя.

Размножение мимозы стыдливой

Другой способ размножения — черенкование. К сожалению, приживаемость мимозы низкая, примерно 10%. Заготавливают весной при весенней обрезке черенки длиной 15–20 из полуодревесневших веточек. Придаточные корни лучше развиваются при обработке срезов стимулятором корнеобразования и укоренении в смеси торфа с песком.

Посадка и пересадка

Пересадку проводят сразу после покупки растения и после зимы, когда мимозе тесно в старом горшке. Используют посуду немного большего размера, слишком большая емкость не подойдет. Когда сильно разрастается корневая система, меньше шансов на появление цветков.

Заполняют новый горшок универсальным субстратом для комнатных растений. Пересадку выполняют способом перевалки, сохраняя корневой ком. Почва для посадки мимозы должна быть легкой, рыхлой, в меру плодородной. Добавляют песок и торф, создающий благоприятную для корней мимозы слабокислую среду.

Возможные проблемы в уходе

«Стыдливое» растение Mimosa pudica с возрастом теряет декоративность: вытягивается, сбрасывает листья. По этой причине цветоводы выбрасывают старые экземпляры после одного или двух сезонов. Плохое состояние комнатной мимозы может быть связано с холодом. В этом случае листья начинают желтеть.

Осветление листьев мимозы

Причиной загнивания корней и пожелтения листьев часто становится застой воды, ведущий к распространению грибковых инфекций. Бледно-желтые пятна на листьях — признак хлороза. Причиной заболевания могут быть ошибки в уходе, дефицит макро- и микроэлементов. Засыхание листьев часто происходит при нерегулярном поливе. Слабое освещение приводит к вытягиванию побегов.

Защита мимозы от вредителей

При правильном уходе в домашних условиях мимоза стыдливая лучше переносит нападение паразитических насекомых. Наиболее опасны для растения паутинные клещи, тли и щитовки, повреждающие ветки, листья и даже соцветия.

Тля поселяется на нижней поверхности листьев, на верхушках побегов. Для защиты растения можно опрыскивать инсектицидными препаратами, например, Актеллик или Фитоверм. С белокрылкой справляется средство Актара. Паутинный клещ оставляет светлые точки и паутинки на листьях. Обрабатывают мимозу акарицидом Санмайт.

Интересные факты о Mimosa pudica

Наиболее известной характеристикой мимозы стыдливой является чувствительность листьев растения к прикосновениям. Это послужило причиной появления очень похожих названий в разных языках. Они переводятся как «цветок не тронь меня» или «не прикасайся ко мне», «застенчивое растение».

Реакции мимозы стыдливой до сих пор исследуют в научных лабораториях. Механизм движений более совершенный, чем у венериной мухоловки. Мимоза, возможно, умеет различать время и ощущения, тип прикосновения. Например, складывает листья после обеда, когда в природе пасутся дикие животные. Или «запоминает» свойства контактов и не сворачивает листья при отсутствии угрозы.

Растение «принимает решение», когда открыть листья после очередной реакции на раздражение, в зависимости от своего энергетического состояния. Если требуются питательные вещества, то листья выпрямляются быстрее и начинается фотосинтез.

Мимоза стыдливая на языке цветов является символом застенчивости и скромности. В некоторых восточных культурах с растением связывают переход от тьмы к свету или от смерти к жизни. Согласно Аюрведе чувствительность мимозы передается человеку, и тот становится более мудрым и спокойным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: