Поклонникам кофе: вырастите кофейное дерево в домашних условиях

minCoffeaTree

Кофейное дерево непременно напоминает о любимом многими напитке с живительным ароматом и вкусом. Хотя это растение содержат в комнате не столько для сбора урожая, сколько для красоты и создания особой атмосферы. Экзотический комнатный цветок с первых дней становится достопримечательностью в доме. Узнайте, как выращивают кофе в домашних условиях, какой уход нужен растению. Наши советы помогут правильно выбрать место, поливать, размножать, подкармливать декоративное деревце.

Кофейное дерево как комнатное растение

Главный ингредиент для одного из самых популярных напитков в мире получают из семян тропического кустарника или средневысокого дерева. В комнатной культуре деревце кофе распространилось благодаря красивой глянцевой листве и заманчивой перспективе увидеть цветение и плоды. В выращивании на подоконниках распространен аравийский вид.

Домашнее кофейное дерево

Растение имеет несколько стволов, разделяющихся на более мелкие ветви. В природе кофейные деревья могут достигать высоты от 5 до 10 м. Для облегчения сбора урожая эти растения на плантациях регулярно подрезают. Мера, которая обязательно пригодится в домашних условиях. Когда выращивают комнатный цветок кофе, то с помощью обрезки поддерживают приемлемую высоту — от 0,5 до 1,5 м.

Цветение

В течение марта развиваются короткие кисти с бутонами в пазухах листьев. Ярко-белые или бледно-кремовые цветки кофейного дерева до 2 см в диаметре, как правило, распускаются по ночам. Век каждого цветка недолог, они увядают всего через 2–3 дня. Венчики имеют форму звездочек, пахнут жасмином, выглядят очаровательно, как в реальности, так и на фото.

Цветение

В природе цветки Coffea arabica опыляются пчелами или самоопыляются. При выращивании в помещении потребуется опыление с помощью мягкой кисточки. Перенос пыльцы комнатного растения повышает шансы каждого цветка на оплодотворение.

Плоды

Завязь цветка кофе превращается в сочную костянку с двумя или одним зерном внутри. Плоды сначала зеленые, затем становятся белыми или ярко-желтыми, позже — красными. Изменения происходят в течение 8–10 месяцев. Красный или бордовый цвет плодов — признак созревания кофе. Мякоть имеет слегка сладковатый вкус, но в пищу не пригодна.

Плоды кофе

Возможно выращивание кофе в домашних условиях из собственных семян. Однако сложно приготовить вкусный напиток из зерен, собранных вручную. Для этого урожай нужно особым образом подготовить: просушить, ферментировать, промыть.

Часто встречаются советы держать зерна в духовке при температуре 70–80°С, дать им полежать при комнатной температуре 1–2 недели, прожарить и смолоть для приготовления напитка. Но правильная обработка зерен – дело хлопотное.

Плодоносящие комнатные растения: пассифлора, муррайя, мирт.

Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях

Родиной вида Coffea arabica считается Эфиопия, естественный ареал распространения — Африка. Кофейное дерево выращивают на плантациях во многих тропических регионах, в умеренном климате содержат в теплых помещениях, отапливаемых оранжереях.

Следовательно, и комнатному растению кофе подходят условия, напоминающие тропики: влага и тепло, светлое местоположение. Грунт для кофе является таким же важным фактором, как микроклимат.

Освещение

Листья Coffea arabica должны получать достаточно света, особенно в период вегетации. Кофейному дереву в комнате подходит место на подоконнике восточного или западного окна. При таком расположении продолжительность освещения «мягкими» солнечными лучами до или после обеда составляет 5–6 ч.

Подходящее освещение

Более длительное пребывание на солнце приводит к сильному испарению, перегреванию листьев и появлению на них рыжих пятен. Это чаще происходит с молодыми растениями. Взрослые экземпляры лучше переносят прямые солнечные лучи в течение 1–2 ч в сутки.

Чтобы вырастить здоровое кофейное дерево в домашних условиях, избегайте воздействия прямого ультрафиолета и сквозняков.

Летом, когда солнце в зените, на южной стороне температура слишком высокая. Если выберете для своего растения подоконник южного или юго-западного окна, предусмотрите защиту от палящих лучей в обеденное время. Это может быть шторка из полупрозрачной ткани или опущенные на пару часов жалюзи.

Температурный режим

Обеспечьте кофейному дереву дома температуру летом от 20 до 25°С. Молодые растения предпочитают более теплое место — от 22 до 26°С.

Комнатный цветок в любом возрасте не переносит температуру выше 30°С. Горячий воздух вызывает пожелтение листьев.

Тропическое растение не выносливо, не выдерживает похолодание до 10°С. Зимой температура не должна опускаться ниже 15°С.

Полив и опрыскивание

Уход за кофейным деревом предполагает обильный полив. Теплым летом поливайте декоративное растение каждые 2–3 дня. Наливайте под стебель до тех пор, пока в сливное отверстие не вытечет вода.

В прохладные дни поливайте кофейное дерево реже. С марта по октябрь важно, чтобы почва в горшке или кадке оставалась умеренно влажной. С декабря по февраль орошайте 1 раз в 5–6 дней.

Влажность в помещении, где растет кофейное дерево, должна быть на уровне 60%. Для создания тропической атмосферы чаще опрыскивайте листья. Используйте отстоявшуюся или кипяченную воду, так как кофейное дерево отрицательно реагирует на известь.

Опрыскивание растения

Опрыскивание полезно в течение всего года, особенно в помещениях с сухим воздухом. В холодный сезон обязательно использовать воду на 2-3 градуса выше комнатной температуры. Иногда добавляйте немного лимонного сока для подкисления субстрата — 1 ч. л. на 1,5 л воды. Заменой послужит лимонная кислота, которой хватит 3–4 крупинки на 1 л воды.

Подкормка

Кофейные растения не нуждаются в удобрениях в течение 6 месяцев после пересадки. Готовый субстрат для комнатных цветов уже содержит необходимые макро- и микроэлементы. Проросшим зернам тоже достаточно питательных веществ, которые имеются в качественном грунте. Взрослому кофейному дереву подходит почва для рододендронов или орхидей. Наполнители, такие как песок и перлит, добавляют для улучшения вентиляции субстрата.

Молодое растение удобряйте 1 раз в месяц питательными растворами для комнатных цветов. Подкармливайте взрослое кофейное дерево в домашних условиях каждые 14 дней, в период цветения — еженедельно. Можно использовать смеси, предназначенные для орхидей или цитрусовых. Применяйте в дозах, указанных производителями на упаковке.

Удобрения для кофейных деревьев содержат:

  • азот — для роста листьев и побегов;
  • фосфор — для лучшего развития корней;
  • калий — способствует цветению и плодоношению;
  • железо — для улучшения фотосинтеза и дыхания.

Недостаток железа можно компенсировать с помощью готовых растворов микроэлемента, которые имеются в продаже.

Кофе плохо переносит щелочную почву и жесткую воду. При их использовании хуже усваиваются питательные вещества, листья становятся светло-зелеными, кончики пластинок сохнут.

Обрезка и прищипывание

По аналогии с тем, как растет кофейное дерево на плантациях, и его ветви укорачивают с помощью обрезки, чтобы легче было собирать урожай, необходимо прибегать к обрезке и комнатного растения. Домашнее деревце может вырасти тоже довольно крупным, что не подходят для обычных помещений.

Крупное растение

Хорошее время для обрезки — весна до появления бутонов. Перед первым цветением срежьте острыми продезинфицированными ножницами слишком длинные побеги выше места прикрепления листа. Укорочение главного побега способствует развитию карликового дерева. Удаление самых нижних ветвей помогает сформировать ствол и крону. Более радикальная обрезка потребуется растению, у которого есть голые ветки из-за опадения листьев.

Пересадка

Очень часто в питомниках и садовых центрах несколько кофейных растений для продажи высаживают в один горшок. Получается густой куст, который привлекает внимание покупателей. Опытные цветоводы рекомендуют рассаживать такие растения после покупки. Разделение побегов помогает оптимальному развитию каждого из них.

Пересадка

Пересадка:

  1. Сначала полейте грунт в горшке.
  2. Выньте корневой ком.
  3. Осторожно раздвиньте корни и разделите побеги.
  4. Посадите каждый в индивидуальный горшок.

Молодые кустики, выращенные из семян, пересаживайте ежегодно. После 3–4 года жизни пересадка кофе требуется каждые 2–3 года. Подходящий грунт для кофейного дерева — готовый субстрат для выращивания азалий, камелий и рододендронов. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно из дерновой и листовой земли, перегноя, песка и торфа, взятых в соотношении 1:1:1:2.

На дне нового горшка обязательно сделайте дренаж из керамических черепков или керамзита. Насыпьте немного крупного промытого песка поверх дренажного слоя или высушенной кофейной гущи. После пересадки дайте растению возможность освоиться в новой почве в течение 1–2 недель.

Как ухаживать за кофе в период покоя

Зимой домашнему кофейному дереву требуется отдых при температуре 12–15°С. Локация должна быть максимально светлой, а полив редким.

Растение также может зимовать на хорошо освещенном подоконнике при температуре 18–22°С. Избегайте расположения горшка с комнатным цветком рядом с обогревателем. Поливать при теплом размещении следует чаще, чтобы корневой ком не пересыхал. В зимний период растение почти не нуждается в удобрениях.

Размножение

Примерно через 4–5 месяцев выращивания в домашних условиях кофейное дерево достигает высоты 30–40 см. Полноценное цветение и плодоношение наступает после 3–5 года жизни растения. Собранные зерна можно использовать для семенного размножения, как показано на схеме.

Полный цикл выращивания кофе

Жареные кофейные зерна в качестве семян не подходят. Они прошли длительную обработку и уже не способны прорасти.

Свежие семена для посадки продаются в садовых центрах, питомниках и ботанических садах. Покупайте «с запасом», так как прорастает примерно 1 из 10 зерен.

Как вырастить кофе из семян

Нужно использовать свежие зерна, потому что они быстро теряют всхожесть. Идеальные вариант — ягоды, созревшие на собственном кофейном дереве. В первые дни после сбора всхожесть высокая, затем она значительно снижается.

Как подготовить семена к посеву:

  • дождитесь, пока ягода станет темно-красной;
  • снимите плод с дерева и опустите на несколько минут в теплую воду;
  • отделите зерна от мякоти, очистите от пергаментной оболочки и промойте;
  • промойте в слабом растворе марганцовки;
  • положите семена в теплую воду (25–30°С) на 24 часа.

Выберите проросшие зерна с наиболее крупными ростками и посадите на глубину примерно 1 см плоской стороной вниз. Для одного семени используйте один горшок, заполненный свежим грунтом для рассады. Проращивайте в теплом (23–25°С), светлом месте. Сверху горшок накройте пластиковыми стаканчиками или полиэтиленовой пленкой с небольшими дырочками. Опрыскивайте теплой водой и проветривайте ростки.

Образование корней и ростков происходит в течение 4–6 недель. После появления 2–4 нормально развитых листочков пересадите сеянцы в горшки большого размера. Почву возьмите такую же, как для взрослого кофейного дерева. Поливайте снизу 2 раза в неделю.

Вегетативный способ

Черенки длиной 20–25 см заготовьте во время обрезки с конца февраля до начала марта Срежьте веточки, растущие на вершине или в средней части кроны кофейного дерева, удалите нижние листья. На конце черенка сделайте несколько надрезов для лучшего укоренения и поставьте в воду.

Размножение кофе черенками

Когда появятся корешки, посадите в горшки с почвой таким образом, чтобы черешки нижних листьев касались почвы.

Накройте черенок полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями для газообмена. Для образования и развития корней важны тепло (22–25°), высокая влажность. Один раз в 2 дня снимайте укрытие и опрыскивайте листья теплой водой. Примерно через месяц черенки укоренятся в почве. Пересадите молодые растение в горшки среднего размера. Используйте такой же грунт для кофе, как для взрослых экземпляров.

Болезни и вредители

Сохранение здоровья очень важно в уходе за кофейным деревом в домашних условиях, если нацелились дождаться цветения и плодоношения. Регулярно осматривайте листья, чтобы своевременно выявить проблемы.

Коричнево-желтые пятна на нижней части пластинки появляются при заражении бурой ржавчиной. В результате ухудшается фотосинтез, листья опадают, растение погибает. Срезайте и уничтожайте пораженные части кофейного дерева.

Против ржавчины и других грибковых заболеваний применяйте фунгициды, например, Фалькон. Обрабатывайте не только побеги, но и почву, в которой сохраняются возбудители. Фунгицидными и бактерицидными свойствами обладают препараты меди, в частности, медный купорос и бордосская жидкость. Минус такой обработки — появление голубовато-белых пятен на листьях.

Рецепт бордосской смеси (1%):

  1. Погасите небольшим количеством воды 11 г (1 ч. л.) негашеной извести, смешайте с 0,5 л воды.
  2. Растворите в небольшом количестве горячей воды 10 г (1 ч. л.) медного купороса, смешайте с 0,5 л воды.
  3. Влейте, постоянно помешивая, раствор медного купороса в известковое молоко.
  4. Тщательно перемешайте, чтобы вся смесь приобрела голубой цвет.

Против вредителей используйте механические способы борьбы — протирание раствором спирта и обработка душем.

Маленький кофейный жук (Hypothenemus hampei) — опасный вредитель, откладывающий яйца в плоды и зерна. Личинки поедают мякоть, снижают качество и количество урожая. Щитовку можно узнать по желто-коричневым «каплям» на листьях, липким выделениям.

Для борьбы с кофейным жуком и другими насекомыми применяйте инсектициды (Конфидор экстра, Агравертин, Актара) с соблюдением мер предосторожности.

Листья кофейного дерева желтеют при избыточном поливе и/или недостатке света. Сухие коричневые пятна появляются в результате солнечных ожогов. Изменение ухода и условий содержания на более благоприятные, как правило, помогает исправить ситуацию.

Узнайте о выращивании крупных экзотических растений в домашних условиях:

Виды комнатного кофейного дерева

Род Кофе (Coffea) принадлежит к семейству Мареновые (Rubiaceae), насчитывает 125 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Наиболее известные из них — К. аравийский и К. конголезский или робуста. Всего для приготовления кофе используются семена (бобы) 9 видов. Они пригодны для выращивания в домашних условиях, имеют сходные потребности к условиям содержания в комнате.

Аравийское

Кофе арабика — популярное комнатное растение, уменьшенная копия деревьев на плантациях в тропических регионах. У них тонкий ствол со множеством ветвей, крупными листьями. Разновидность бурбон (C. arabica var. bourbon) — более урожайная культура. Она вытесняет «обычную» арабику. Сейчас на плантациях выращивают гибриды. Для дома подходит карликовая форма — C. arabica nana.

Аравийское кофейное дерево

Цветки кофе арабика распускаются после сезона дождей, потому что влага накапливается в цветочных почках и пробуждает их. Лепестки внутри почки увеличиваются и открываются через 1–2 недели после увлажнения. Полностью развитые бутоны могут оставаться закрытыми, тогда происходит самоопыление.

Конголезское

Более известное название вида C. canephora — «робуста» (C. robusta). Отличительные черты — узкие листья, относительно большие белые цветки. Название robusta переводится как «сильный», так как вид более урожайный и устойчивый к болезням, по сравнению с арабикой.

Конголезское кофе

Содержание кофеина высокое — 2,7%. Вкус напитка из зерен робусты грубоватый, поэтому сорт используется в качестве добавки к арабике.

Либерийское

Растение кофе вида Coffea liberica возделывают для получения зерен в Африке и Юго-Восточной Азии. Это высокий куст или дерево среднего размера. Листья удлиненные, яйцевидные или эллиптические, заостренные, с волнистым краем и кожистой поверхностью. Цветки пазушные.

Либерийское кофейное дерево

Плод костянка имеет длину 1–2 см. Семена дольше созревают, по сравнению с арабикой и робустой. Вкус напитка из зерен посредственный.

Полезные свойства

Очень многие любят напиток из молотых кофейных зерен. Однако комнатное растение кофе известно не каждому цветоводу. Полезные свойства домашнего кофейного дерева — очищение и увлажнение воздуха, наполнение его кислородом. Во время цветения ощущается приятный аромат жасмина.

Вооружившись знаниями об уходе, можно приступить к выращиванию собственного урожая зерен для приготовления легендарного напитка. Ингредиенты семян — это более 1000 веществ, известных и неизвестных науке.

Состав кофе:

  • алкалоиды — наиболее важный из них кофеин;
  • углеводы — преимущественно полисахариды, остающиеся в гуще после заваривания;
  • кислоты — всего 80 наименований, но в основном хлорагеновая;
  • жиры — составляют 10–20%, в состав напитка не переходят;
  • витамины — преобладает группа В (рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин);
  • белки — разрушаются при обжарке;
  • макро- и микроэлементы — составляют 3–5% в сухом порошке, 90% из этого количества переходит в напиток;
  • ароматические вещества — в зеленом кофе отсутствуют, образуются во время обжарки.

Основные макро- и микроэлементы — калий, магний, фосфор, кальций. Имеется небольшое количество серы и железа. Чашка напитка (150 мл), приготовленного из молотого кофе, содержит 50–150 мг кофеина. Такой же объем растворимого кофе — 15–90 мг. Для сравнения: кофеина в 150 мл черного чая 20–60 мг. Растворимый кофе содержит 9–10% минеральных веществ.

Комнатное кофейное дерево — экзотическое растение в доме. Контрастное сочетание пышной зелени листьев и белоснежных лепестков выглядит очень эффектно. Цветение и плодоношение начинаются через 3–5 лет после посадки семени, при выращивании из черенка — на второй год. Собственноручно выращенные зерна в домашних условиях можно использовать для размножения тропической культуры и приготовления любимого напитка.

За какими комнатными растениями ухаживать проще: хлорофитум, циперус, литопсы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector