Очаровательная плюмерия: цветение и аромат экзота зависят от правильного ухода

minPlumeria

Плюмерия впечатляет нежной красотой соцветий и непривычным для комнатных растений ароматом. Экзотический вид родом из влажных тропиков становится все более популярным в наших широтах. Для успешного выращивания плюмерии необходимо придерживаться советов по уходу: выбрать правильное месторасположение, подходящий режим полива и оптимальные температурные условия.

Особенности растения плюмерия

Многие цветоводы-любители, впервые узнав о плюмерии, удивляются и сожалеют, что это прекрасное декоративное растение еще редко встречается в комнатах.

Цветущая плюмерия

Одна из причин заключается в особенностях природных видов рода Plumeria. Это вечнозеленые или листопадные деревья и довольно рослые кустарники, обычные для тропиков Вьетнама, Таиланда, Центральной и Южной Америки, тихоокеанских островов. Род растений назван по имени французского ботаника XVII века Шарля Плюмье.

Общие сведения о плюмерии:

  • В естественных условиях вырастает до 7 м в высоту, в горшечной культуре редко достигает 2–3 м.
  • На толстых цилиндрических стеблях заметны рубцы от опавших листьев, при повреждении коры выделяется млечный сок.
  • Листья относительно крупные, по форме эллиптические или обратно-ланцетные, жесткие, с четко прорисованными жилками.
  • В зависимости от вида и сорта, листовые пластинки могут быть плоскими, но чаще слегка выпуклые или изогнутые.
  • Пятилепестковые цветки появляются в щитковидных соцветиях на верхушках побегов. Трубчатые венчики разделяются на 5 восковых лепестков, которые по типу веера перекрывают друг друга у основания и образуют цветок идеальной формы.

Комнатный цветок франжипани

Комнатная плюмерия на фото представлена в период цветения, когда растение выглядит наиболее очаровательно. Лепестки всех мыслимых оттенков розового цвета или белые, обычно с более яркой сердцевиной. Запах плюмерии сочетает в себе нотки жасмина, ландыша, цитрусовых и восточных пряностей.

Известно растение и под другим названием – «франжипани». Оно связано с именем итальянского патриция Frangipane, которому приписывают создание фруктово-цветочного аромата на основе масляной эссенции плюмерии.

Запах цветков в комнатных условиях не столь интенсивный, как в природе, к тому же зависит от времени суток, сорта, освещения, температуры и других условий.

В коре и соке растения содержатся вещества, обладающие токсическим действием. Млечная жидкость может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Как писал основатель фармакологии Парацельс, яд от лекарства отличает лишь доза. Эфирное масло плюмерии/франжипани используется в парфюмерии и косметологии.

Своими свойствами плюмерия перекликается с еще одним красавцем из семейства Кутровые – олеандр обыкновенный. Оба растения привлекают чудесным цветением, источают аромат и требуют осторожного обращения из-за ядовитого сока.

Виды и гибриды плюмерии

В комнатной культуре используются гибридные сорта, созданные на основе четырех природных видов рода Plumeria. К 2010 году официально было зарегистрировано 368 сортов, и специалисты продолжают экспериментировать над расширением палитры цветка плюмерии.

П. Белая (Plumeria alba)

Вид с относительно крупными для франжипани цветами и сильным приятным ароматом. Листья узкие, на ощупь гофрированные за счет частых выделяющихся прожилок. Цветки белые с желтой сердцевиной.

Вид Плюмерия белая

Плюмерия белая в природе теряет листья в сухое время года. Сорта для горшечной культуры сохраняют свои ланцетные листья, не теряют декоративность.

Жители Лаоса считают Plumeria alba своим национальным цветком, а камбоджийцы используют в ритуалах и употребляют в пищу. В Таиланде Frangipani называют «лилавади», что означает «храмовая магнолия» (цветок принято выращивать на территории храмов). Во многих странах плюмерию белую культивируют как декоративное растение.

П. Красная (Plumeria rubra)

Растение Плюмерия красная в тропических странах известно как западно-индийский жасмин. Черешковые листья этого вида 12–40 см длиной и 3–10 см шириной, эллиптические или обратноланцетовидные с заостренным концом, кожистые. Соцветие — рыхлый щиток. Цветки розовые или красно-розовые.

Вид Плюмерия красная

Если венчики белые, то на внешней стороне обязательно имеется красноватый или светло- фиолетовый оттенок.

Сорт Plumeria rubra двухцветная «Heart Desire» интересен градиентом окраски цветков от оранжевого до розового.

Франжипани двухцветная

Палитра современных сортовых разновидностей плюмерии красной огромна. Лепестки сорта «Elsie» — ярко-розовые, «Golden Noi» — желтые с оранжево-красными отметинами. Карликовая форма «Khao Bali»— растение около 70 см, венчики белые с желтой сердцевиной.

Популярные сорта Плюмерии

В зависимости от интенсивности освещения лепестки P. rubra «Dulcemia»меняют цвет от нежно-розового до темно-красного.

В цветочных магазинах можно найти сорта плюмерии, названия которых переведены на русский язык. Это «Розовый Джек» с цветками похожими на звездочки. Основной оттенок лепестков – розовый, основание алое. Венчики сорта «Фантазия» окрашены в различные оттенки розового. Цветки сорта «Белая орхидея» округлой формы, белые с нежно-желтой сердцевиной. Для сорта «Пылающая звезда» характерны оттенки красного, розового и алого, «сполохи» желтого цвета.

П. притупленная (Plumeria obtusa)

Относительно миниатюрный, вечнозеленый франжипани. Соцветие — довольно густой зонтик. Венчики округлой формы, чисто-белые, а ближе к трубке ярко-желтые. Трубка длиной до 2 см, ширина отгиба составляет 1,5–4,5 см.

Вид П.притупленная

Название «притупленная» этот вид получил за форму листьев. Они расширяются к концу и имеют закругленный контур.

Сорт «Singapore White» отличается крупными размерами венчика. Размеры бело-желтых цветков достигают 9–10 см.

П. стыдливая (Plumeria pudica)

Листья P.pudica значительно отличаются от других видов плюмерии своей формой. Они удлиненные с выраженным фигурным расширением и резко сужающиеся к кончику. Поверхность глянцевая, темно-зеленая.

Вид П.стыдливая

Кроме прекрасных цветков, этот вид привлекает способностью сохранять листья на ветках круглый год. Столь ценное свойство интересует селекционеров, поэтому Plumeria pudica используется при создании гибридов.

Популярные гибриды плюмерии

Относительно редко встречаются в магазинах цветов и садовых центрах новые сорта, а также гибриды франжипани, наиболее требовательные к условиям выращивания. Еще одна причина «дефицита» — возросшая популярность плюмерии.

Гибрид «Pink pudica»примечателен тем, что цветки крупнее, чем у родительских форм. Бутоны темно-розовые, потом распускается венчик белый с розовым затенением по краям и желтым центром. Аромат сладкий, но не приторный.

Гибрид p.pink-pudica

Этот вечнозеленый полукарликовый гибрид длительно цветет. При недостатке света лепестки темнеют.

Гибрид «Inca gold» («Золото инков» или «Золотая плюмерия инков») привлекает внимание ранним появлением ярко-желтых цветков с ароматом жасмина. После раскрытия бутона на лепестках имеется узкая белая полоса по краю. Постепенно цветок становится полностью желтым.

Гибрид inca-gold

«Золото инков» — теплолюбивое растение, предпочитающее полутень. В более прохладную погоду преобладает цитрусовый аромат.

Уход за плюмерией в домашних условиях

Тропическое происхождение не означает, что для выращивания комнатной плюмерии необходимы помещения с высокой температурой и влажностью. Уход за франжипани несложен, но сразу необходимо отметить, что растение не подходит цветоводам-новичкам.

Уход за плюмерией

Основные правила: регулярный полив (в очень жаркие летние дни допустимо два раза в день), подкормки, пересадка только после заполнения горшка корнями, рыхлый и хорошо дренированный субстрат, зимовка в прохладной комнате с минимальным поливом (для листопадных видов).

Освещение

Тропические растения любят солнце, плюмерия — не исключение. Экзотической гостье необходимо хорошее освещение, подойдет даже южное окно. Плюмерия неплохо себя чувствует на подоконниках западных и восточных окон, но отсутствие солнечных лучей половину дня может сократить продолжительность цветения. Это важно, потому что развитие цветов для этого растения — сигнал к началу ветвления. Нецветущий экземпляр не будет иметь красивой кроны.

Вечнозеленые виды франжипани нуждаются в солнечном, теплом и влажном месте круглый год. Летом плюмерию можно выносить на балкон, лоджию или на улицу, прикрывая в полдень от жестких лучей.

Плюмерия на балконе

Весной плюмерия активно растет, но при хорошем освещении и регулярном поливе. Если условия не подходят, то листья начнут желтеть и опадать.

Температурный режим

Оптимальная температура для плюмерии в домашних условиях— 20–25°С.Если растение зимует на подоконнике, то ему нужна в этом месте температура воздуха не ниже 17°С. Также следует позаботиться о защите корней от холода. Например, подложить под горшок дощечку или пластину из пенопласта.

В период покоя растение отдыхает, поэтому нужно поливать реже, не подкармливать удобрениями. Плюмерии, особенно сорта, полученные от листопадных видов, теряют нижние листья. Весной начинается вегетация, отрастает новая листва. Цветы могут появиться на еще безлистных веточках.

Полив

Для плюмерии важна хорошая дренированность грунта. Опытные цветоводы знают, что водопроницаемая почва летом или в хорошо отапливаемом помещении быстрее высыхает. Нужно оптимизировать полив в зависимости от температуры воздуха, особенностей субстрата в горшке. В теплое время года поливают через день, в особо жаркий период — ежедневно, предпочтительно вечером.

Желательно проверять состояние грунта: если поверхность почвы на глубину 1 см высохла, то растению нужна вода. Однако следует помнить, что плюмерия с большей вероятностью сгниет от избыточного полива, чем засохнет от недостатка влаги. Поливают почву рядом со стволом или по краю горшка.

Уход за франжипани

Влажность и опрыскивания

Зимой в отапливаемых помещениях и летом в жару воздух очень сухой. Экзотическим комнатным цветам франжипани особенно важно в эти периоды повысить влажность. Один из способов — водой опрыскивать воздух рядом с растением.

Совет: Опрыскивая плюмерию, избегайте попадания капель на цветы.

Можно поместить горшок с плюмерией в поддон, наполненный галькой или декоративным щебнем. В емкость наливают воду так, чтобы дно цветочного горшка было выше уровня воды.

Подкормка

Ранней весной в начале активной вегетации плюмерии нужен азот, перед цветением — фосфор. Удобрения вносят один раз в 2–3 недели, летом — через 1–2 недели в виде жидкой подкормки. Если для посадки использовался питательный субстрат, богатый гумусом, с добавлением макро- и микроэлементов, то в первые месяцы растение не подкармливают.

Чтобы стимулировать пышное цветение, используют готовые жидкие удобрения для комнатных экзотов. Важно соблюдать инструкцию производителя, чтобы правильно дозировать препарат.

Обрезка

Рост вверх без ветвления — нормальное явление для франжипани в первые годы жизни. После цветения начинается рост новых веточек на стволе. При выращивании плюмерии в горшке нет необходимости обрезать новообразованные побеги. Этот прием требуется для более сильного ветвления или придания кусту компактной формы. Удаляют сухие и больные побеги, укорачивают сильно вытянувшиеся ветки.

Деревце плюмерии

Нож или секатор перед обрезкой следует протереть спиртом, использовать перчатки, чтобы избежать контакта кожи рук с млечным соком.

Посадка и пересадка

Горшок для плюмерии должен быть примерно в два раза больше корневого кома. Это важно для устойчивости и роста комнатного цветка. На дне горшка должны быть отверстия и слой дренажного материала, через который легко стекает лишняя вода. Можно использовать керамзит, гравий, кусочки пенопласта.

Плюмерии подходит следующий состав грунта: 2 части рыхлой листовой земли, по 1 части компоста, торфа и песка.

Как посадить/пересадить франжипани:

  1. Сверху на дренаж насыпают слой рыхлого, воздухо- и водопроницаемого грунта, богатого питательными веществами.
  2. Корни укорачивают на 5 см, срезают больные и поврежденные корешки.
  3. Помещают корневой ком или черенок растения в середину горшка.
  4. Заполняют оставшееся пространство почвой и слегка ее уплотняют.
  5. Умеренно поливают.

Плюмерию пересаживают весной, если горшок стал мал, нужна емкость большего размера. Первые годы жизни растению требуется пересадка через 2 года, затем один раз в 3–5 лет. Признак того, что плюмерии стало тесно, появление корней в сливных отверстиях на дне горшка.

Цветение плюмерии

Период цветения франжипани — с июня по сентябрь. Опытные цветоводы делятся такими наблюдениями: от посадки черенка до появления первых цветов может пройти несколько лет, для большинства сортов этого растения важно достичь определенной высоты, чтобы стать достаточно сильным для цветения.

С июня по сентябрь в верхушечных соцветиях появляются цветоносы и бутоны. Цветки плюмерии кажутся восковыми, искусственными, настолько они идеальны по форме и разнообразно окрашены.

Соцветие плюмерии

Цвет лепестков и интенсивность аромата могут варьироваться в зависимости от количества солнечного света и температуры воздуха.

Основная причина отсутствия цветения — слишком высокая температура и недостаток освещения в период покоя с октября по апрель.

Благоприятная температура для зимовки плюмерии — примерно 15°С. Растение, теряющее листья в период покоя, умеренно поливают и не подкармливают. Также зимой сокращают полив вечнозеленых видов.

Способы размножения

Плюмерию в домашних условиях успешно размножают черенками. Больше времени и терпения потребуется при выращивании саженцев из семян. Второй способ не гарантирует сохранение сортовых качеств растения. Проблема еще и в том, что не каждый сорт дает семена. Поэтому цветоводам при желании размножить плюмерию нужно ориентироваться на черенкование.

Размножение черенками

Плюмерию размножают укоренением облиственных и безлистных черенков. Вырастает небольшое деревце, которое может зацвести в год посадки. Черенкование плюмерии — способ гарантированного получения растения, соответствующего сортовым признакам.

Размножение плюмерии

Ветки толщиной до 2 см срезают острым ножом, нарезают черенки длиной примерно 20–25 см. Оставляют на несколько дней в темном прохладном месте, чтобы срезы подсохли и выделившийся млечный сок загустел.

Черенок помещают в банку или стакан с водой, добавляют несколько таблеток активированного угля. Меняют воду 2–3 раза в неделю. Можно укоренять черенки в емкости с влажным песком. Через 3 недели появляются первые корешки. Когда новые корни вырастут в длину до 2–4 см, посадите черенок в горшок с питательным грунтом.

Выращивание из семян

Если удалось приобрести семена плюмерии, посев рекомендуется производить весной или летом в горшках, заполненных рыхлым, хорошо проницаемым субстратом с добавлением песка (2:1). Необходимая последовательность:

  • Замочите семена в воде комнатной температуры на несколько часов для набухания.
  • Подготовьте горшки с грунтом, полейте и дайте стечь воде.
  • Семена лишь слегка вдавите в субстрат набухшей частью вниз, присыпьте грунтом и увлажните, накройте прозрачным пластиковым стаканом.
  • Горшок оставьте в теплом месте с температурой от 20 до 24°С.

Проростки появляются через 2–3 недели. Горшочки помещают в светлое место без попадания прямого солнечного света. Пересадить в постоянную емкость можно, когда появятся три настоящих листика.

Следует иметь в виду, что такой способ выращивания нескоро приведет к полноценно сформированному растению, способному цвести. Придется ждать не менее трех лет.

Предупреждение болезней и защита от вредителей

Уход за плюмерией редко омрачается необходимостью бороться с болезнями и вредителями. Наличие токсинов в коре и млечном соке — лучшая защита растения от инфекции. Если плюмерия болеет, то это обычно связано с ошибками ухода.

Пострадавший лист франжипани

Болезни ухода и как на них реагировать:

Описание проблемы Возможные причины Как устранить проблему
Взрослый куст не цветет Воздух в помещении сухой и/или холодный. Зимой температура выше 20°С Перенесите горшок с цветком в более теплое помещение. Увлажняйте воздух с помощью пульверизатора.
Вытягивание побегов Недостаток света Переставить горшок поближе к южному окну или установите на подоконнике западного/восточного окна.
Пожелтение и опадение листьев Загнивание корней, недостаток питательных элементов в почве Пересадите растение в свежий питательный субстрат. Добавьте при посадке/пересадке истолченный древесный уголь.
Опадают только нижние листья Естественный процесс. Нижняя часть стебля взрослой плюмерии обычно оголенная. Растение нуждается в периоде покоя при хорошем освещении и температуре около 18°С.
Увядание листьев Недостаток влаги в почве Регулярно поливайте комнатный цветок.
Гниение корней Грибковое заболевание, избыток влаги Обработайте почву в горшке раствором фунгицида (средство от грибковых заболеваний растений). Поливайте франжипани водой только после подсыхания верхнего слоя грунта на глубину 1 см.

Ослабленная неправильным уходом плюмерия становится легкой добычей вредителей. Обычно это членистоногие, которые попадают в дом с улицы, с букетом либо фруктами из сада, или уже имеются на других комнатных цветах. Франжипани может поражаться паутинными клещами, трипсами, щитовками. Внимательный уход, как правило, предотвращает эту проблему.

Цветок франжипани

Выращивание плюмерии требует немного больше внимания, чем декоративно-лиственных комнатных экземпляров. Преимуществами франжипани считают быстрый рост, красивое продолжительное цветение, приятный фруктово-цветочный аромат. Хорошее освещение, тепло и регулярный полив — основные условия и требования к уходу за экзотом. Плюмерия в естественных условиях — высокий кустарник или деревце, поэтому нужно позаботиться о достаточном пространстве для роста и устойчивой емкости. Выбирая идеальное место для франжипани, вы создаете тропический уголок для своего отдыха и расслабления!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector